?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


В одно из обязательных при посещении Нагорного Карабаха мест - древний монастырь Гандзасар - наш экипаж въезжал уже под вечер, расслабленный длинным насыщенным днем.


Вечерняя дорога располагала к медитации, поэтому появившиеся в закатных лучах каменные котики были очень кстати.

О поселении Ванк нам было известно лишь то, что через него проходит дорога к монастырю. Надеясь застать у монастыря хотя бы один закатный луч, я стремительно ехал через село, не обращая внимание на окружающую действительность. Дорога шла вдоль забора из автомобильных номеров,

каменных джунглей и кораблей,

невероятных зверей и построек - но на все это, по описанным выше причинам, я не обращал внимания; зря, предположила жена. Нам где-то ведь предстояло искать ночлег.
Логично, но сначала Гандзасар - ведь не зря же его разместили на местных банкнотах!

Когда закончился серпантин, солнце уже зашло. Каменный зонтик купола, подсвеченный прожекторами, выглядел золотым. Ничто уже не напоминало о ракетных обстрелах азербайджанской авиации, сильно разрушившей храм и монашеский корпус. В сонном воздухе вяло шелестели залечивающие раны деревья.

Первое здание монастыря было построено в X веке, но в начале XIII века прпавитель Хаченского княжества Гасан-Джолал Дола его перестроил и сделал своей резиденцией и родовой усыпальницей. С XIV и по XIX век храм стал центром Агванского Католикосата Армянской церкви, одним из главных святилищ Арцаха - исторической области Армении, давшаей название современному Нагорному Карабаху. Если будете пользоваться армянскими картами во время своих путешествий, не ищите там Карабаха, бесполезно) Есть Арцах, и точка.

По преданию, в усыпальнице храма захоронена отрубленная голова Иоанна Крестителя, привезенная армянскими крестоносцами из одного из крестовых походов. Собственно, поэтому он и носит имя Иоанна Крестителя.

В этой версии нет ничего удивительного, учитывая, что Армения в 301 г. стала первой в мире христианской страной, а на ее территории тремя веками ранее проповедали двое из 12 апостолов - святые Варфоломей и Фаддей. Об этом я еще сделаю отдельный пост, а пока вернемся к нашему путешествию.
Вернувшись к гостинице с одной из верхних фотографий, мы разговорились с местным жителем и, в итоге, решили остановиться на ночлег у него. В гостинице, конечно, тоже можно было заночевать, но дороже, и, главное, "а поговорить?"

Ветеран недавней войны выделил нам комнату с высокой кроватью и матрацем на полу, а сам убежал договариваться со сторожем на насосной станции, чтобы нам на вечер дали воду: из-за ремонта воду подают поочередно то на одну сторону улицы, то на другую. Вода появилась, жена побежала стирать и мыть детей, а я устало сел на веранде изучать купленную в степанакерте фляжку с тутовой самогонкой.

Сделав небольшой глоток 57-градусного напитка, я мгновенно ощутил знакомое покалыванье в макушке - серьезный аргумент в пользу высокого качества продукта! Мимо с пачкой белья пробегала жена, и я решил немедленно поделиться с ней своим открытием: получив из моих рук фляжку, Наташа сделала большой глоток... И тут я в первый раз в жизни увидел, как у человека буквально вылазят глаза из орбит: Наташа бросилась к перилам, как видно, намереваясь выплюнуть жидкость прямо на голову накрывавшей внизу на стол хозяйке, потом, сообразив, что это может быть неверно истолковано, она кинулась в другую сторону, к наблюдавшей за всем этим из своего кресла старушке, матери хозяина, потом ко мне, и, сообразив, что водка уже выпита, принялась хватать ртом воздух и махать руками. Урок не прошел даром: через 20 минут, чистые и счастливые, мы уже с легкостью пили тутовый самогон, выставленный на стол хозяином, и говорили о войне, Путине, Советском Союзе и украинской катастрофе.
Рано утром, еще до восхода, мы с хозяином выдвинулись к храму - ловить первый луч.

Храм еще спал. Пришлось запускать дрона и будить сторожа.
Пока солнце пребывало в раздумьях, еще раз обошел территорию.

Внутри темно, свечи еще не зажгли.

Торжественно и готично, хочется встать на колени. Не хватает строгого неспешного звона.
Наконец, рассвело!

Вновь запускаю дрона и снимаю небольшой фильм - это, кстати мой первый опыт монтажа, прошу заценить:)

Теперь можно подробней изучить то, о чем ночью рассказывал наш хозяин - архитектуру Левона Гургеновича Арапетяна, местного олигарха, благотворителя и вдохновителя, владельца паркетного завода и, по совместительству, заключенного, отбывающего 8-летний срок за изнасилование, - по сфабрикованному, как в Арцахе уверены почти все - делу.
Зрелище настолько необычное, что требует особого рассказа, которым я с вами поделюсь в ближайшее время - не пропустите!

Recent Posts from This Journal

  • Таллин в тумане

    В детстве я хотел съездить в Таллин. У мамы была книжка с картинками Старого города, с киноэкрана пел Высоцкий о Робин Гуде, все…

  • Про Победу

    Вероятно, и мне надо написать несколько слов о празднике Победы. Вспоминаю (я часто использую этот детский образ), как страшный паук из какой-то…

  • 8 марта

    Однажды восьмого марта С друзьями играли мы в карты. А наши рабыни, в цепях и колодках, Томились в порту в пришвартованной лодке. Меня ждал в игре…

  • Зачем ехать в Никола-Ленивец: Бобур, лось и другие перфомансы

    Никола-Ленивец Быть идиотом неприятно, особенно в глазах культурной общественности. Ну ладно, другие же не стесняются, я тоже…

  • Стихи

    http://www.stihi.ru/avtor/yudelson

  • Адыгея зимой - пара лайфхаков

    Адыгея — раскрученное место для активного отдыха, живущее за счет туризма. Половина, если не больше, недвижимости в горных…

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
frantsouzov
Sep. 5th, 2016 11:58 am (UTC)
Храм очень красивый!
rc_kritik
Sep. 5th, 2016 01:26 pm (UTC)
такого будет много еще, а вот следующий пост будет один)
(Anonymous)
Sep. 6th, 2016 07:30 am (UTC)
Если помнишь, я ведь не хотела пить, и все-таки уговорил, чертяка....
rc_kritik
Sep. 6th, 2016 07:56 am (UTC)
Доверяешь мне...) Ценю!
( 4 comments — Leave a comment )

Profile

rc_kritik
rc-kritik

Latest Month

May 2018
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Michael Rose